lunes, 16 de mayo de 2016

Queso crema sin lactosa hecho en casa

Hace unos días fui a una dietética a comprar queso crema sin lactosa (lo uso mucho para desayunar y merendar) y me espanté por lo caro que estaba! Entiendo que todo aumentó, pero los alimentos para dietas especiales se fueron por las nubes! Entonces decidí aprender a hacer mi propio queso crema sin lactosa y me encontré con esta receta genial. Me quedó super rico!

Para hacer este queso crema casero sin lactosa tan sólo necesitamos yogures naturales sin lactosa (cuanto más cremosos mejor y enteros, nada de desnatados) y sal.
La sal hace que el yogur se deshidrate y se separe el suero lácteo (o suero de leche) de la grasa. Debido a los fermentos lácticos del yogur, podemos preparar perfectamente queso crema casero sin lactosa a partir del yogur sin lactosa y de la sal. ¿Cómo? poniendo la  mezcla de yougurt y sal en una tela tipo gasa y escurriendo la preparación hasta que haya salido toda la lactosa. Lo que queda dentro de la tela, es lo que vamos a usar.

Es cierto que para 1 kilo de yogur (8 yogures naturales sin lactosa) tan sólo se nos quedan unos 400 gr. de queso (menos de la mitad), pero les aseguro que igual vale la pena hacerlo!


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