Hace unos días fui a una dietética a comprar queso crema sin
lactosa (lo uso mucho para desayunar y merendar) y me espanté por lo caro que
estaba! Entiendo que todo aumentó, pero los alimentos para dietas especiales se
fueron por las nubes! Entonces decidí aprender a hacer mi propio queso crema
sin lactosa y me encontré con esta receta genial. Me quedó super rico!
Para hacer este queso crema casero sin lactosa tan sólo
necesitamos yogures naturales sin lactosa (cuanto más cremosos mejor y enteros,
nada de desnatados) y sal.
La sal hace que el yogur se deshidrate y se separe el suero
lácteo (o suero de leche) de la grasa. Debido a los fermentos lácticos del
yogur, podemos preparar perfectamente queso crema casero sin lactosa a partir
del yogur sin lactosa y de la sal. ¿Cómo? poniendo la mezcla de yougurt y sal en una tela tipo gasa
y escurriendo la preparación hasta que haya salido toda la lactosa. Lo que
queda dentro de la tela, es lo que vamos a usar.
Es cierto que para 1 kilo de yogur (8 yogures naturales sin
lactosa) tan sólo se nos quedan unos 400 gr. de queso (menos de la mitad), pero
les aseguro que igual vale la pena hacerlo!
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